Fischfeinkost seit 1961

Als echter Hamburger Jung liebte Karl Niehusen den Hafen, das Meer, den Salzgeruch und vor allem: Fisch. Diese Liebe machte der Gründer der Firma Niehusen zum Beruf. Mit einem Tisch, einem Messer und einem Kleinwagen als Startkapital bezog der frischgebackene Unternehmer 1961 mit seinem Ein-Mann-Betrieb die zweite Etage einer Fischräucherei an der Großen Freiheit in St. Pauli. Anderthalb Jahre später beschäftigte Niehusen bereits 25 Mitarbeiter, die bis zu 50 Zentner Kartoffeln pro Tag pellten.

Denn Kartoffelsalat war neben Bismarckheringen und Rollmöpsen in den Anfangsjahren eine besonders beliebte Spezialität der kleinen Manufaktur. Doch die Kunden, in erster Linie alt eingesessene Fischfeinkosthändler und Gastronomen, verlangten nach mehr. So wuchsen im Lauf der Jahre Sortiment, Firma, Kundenstamm. Bis 1982 der Umzug in größere und moderne Produktionsräume nötig wurde. Seither findet man Niehusen in der Großen Elbstraße 158, einen Steinwurf vom Hamburger Fischmarkt entfernt.

1996 wurde die Firma Ardu übernommen, Hersteller von Fischfeinkostsalaten mit Konservierungsstoffen. Alle Salate, Marinaden und Fischspezialitäten der Marke Niehusen dagegen werden völlig ohne Zusatzstoffe produziert, und zwar täglich frisch aus besten Rohstoffen.

2006 hat Karl Niehusen die Firma seiner Tochter Susanne und deren Mann Dirk Matthäi übergeben. Wie der Vater setzen auch sie auf höchste Qualität, einen vorsichtigen Ausbau des Sortimentes und individuellen Service. Kundenpflege schreiben sie groß – und die Liebe zum Fisch.

50 Jahre Niehusen: Fotos von der Jubiläumsfeier